El Centro Educacional El Chaparral juega con las luces


¿Os imagináis que habría sido empezar la vida escolar en un centro como este? Una maravilla del diseño y la arquitectura, pero sobre todo, una maravilla de Alejandro Muñoz Miranda. Así es el Centro Educacional El Chaparral en Albolote, España. El arquitecto creó en una superficie de 915 metros cuadrados y con un presupuesto de 617,078.24 € este impactante y colorido centro educacional, una maravilla del diseño.

Las instalaciones están organizadas entorno al patio de recreo cubierto pero delimitado por cada una de las estancias. La luz juega un papel principal en este centro, es decir, los pasillos, las clases, los baños se distribuyen según la luz solar. Asímismo, la luz solar influye directamente sobre la orientación del centro y es que zonas como los pasillos se dirigen hacia la salida del sol, para crear espacios coloridos y brillantes  a través de los quiebres. Los espacions dirigidos hacia el norte se caracterizan por sus grandes ventanales para dejar pasar mayor cantidad de luz.

Las aulas se caracterizan por los colores neutros, es decir, el blanco reina en las clases de los alumnos para no influir en el estado de estos y dar la tranquilidad necesaria para poder dar clase.

Sea como fuere el centro educacional El Chaparral se convierte en un lugar interesante, creativo y original donde los niños pueden desarrollar todas sus capacidades.

Fotografías: Fernando Alda

2 Comments

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *